иллюстрация из книги Д. Калшеда "Травма и душа" |
То, что человек живет одновременно в двух мирах, я впервые прочувствовал на западносибирской земле, встретившись довольно неожиданным образом с традиционной культурой народа ханты. Я к тому времени был преподавателем богословия и довольно много знал о невидимом мире и в известной мере - как практикующий христианин - осознавал его существование, но "почувствовать кожей", что твоя личность живет на грани этих двух миров мне удалось только там.
Существует и другой способ ощутить очевидность этого двойного существования личности - с ней сталкивается человек, переживший серьезную психологическую травму. Человек вынужден смотреть одним глазом наружу и одним вовнутрь, чтобы справиться с ее последствиями. Сны,иллюзии и галлюцинации, странные события и неожиданно открывшиеся способности - все это знакомый опыт для многих переживших психологическую травму.
Ощущение, что ты живешь на грани двух миров - амбивалентно. Это и тревожащий, пугающий мир и мир, наполненный удивительными ресурсами, помогающими не только пережить травму, но и получить бесценный опыт.
Так что в знаменитых словах героя Достоевского есть, хоть и болезненно выраженная, но глубокая мудрость. Свидригайлов говорит Раскольникову:
"Привидения — это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну а чуть заболел, чуть нарушился нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим миром больше, так что когда умрет совсем человек, то прямо и перейдет в другой мир"
Но с этим вторым миром связана не только смерть, в традиционных культурах к этому второму миру обращаются за поддержкой, чтобы полноценно жить. И те, кто помогал людям в том, чтобы установить связь с другим миром - сказители и шаманы - часто сами переживали травматический опыт и, преодолев его, становились посредниками для других членов общины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий