воскресенье, 10 июля 2016 г.

Метафорические карты и сновидения

карта "Мастер" из набора SYMBOLON
Сейчас набирают популярность метафорические ассоциативные карты - набор разных по содержанию и цвету картинок карточного формата, которые используются в психотерапии как проективная методика для исследования движущих сил личности - внутренних конфликтов, интересов, влечений и мотивов.

Созданы они были художником Эли Раманом в 1975 году, ищущим новые формы художественного творчества.

Постепенно они вошли в арсенал психологов как проективные тесты: по тому, какие карты выбирает человек и как он описывает сюжет этих карт, можно сделать некоторые психологические выводы. Кажущаяся простота работы и атмосфера таинственности, всегда сопровождавшая использование карт, сделали метафорические карты популярными.
К сожалению, как и многие проективные тесты, они подчас используются там, где специалисту попросту не хватает навыков и подготовки для глубокой работы с бессознательным клиента. В таком случае они становятся мнимым подспорьем в консультировании. Но есть такие сферы работы, где метафорические карты действительно могут помочь.
Одной из таких областей является работа со сновидениями.




Карты и сны - посланцы одной страны, страны грез. Не случайно многие метафорические карты выглядят как картинки сновидений.
Если колода создана профессионально, ее образы должны отражать основные структурные элементы человеческого бессознательного. В таком случае, с помощью метафорических карт можно построить "модель" сновидения, которая будет отражать наиболее существенные символы и взаимосвязи приснившегося. Это может дать новый, зачастую неожиданный взгляд на сновидение и открыть его послание. Таким образом можно работать не только со сновидениями клиентов, но и своими сновидениями.
Конечно, для эффективной работы нужно хорошо понимать структуру сновидения и возможность конкретной колоды метафорических карт. Например, с помощью колоды SYMBOLON можно исследовать контекст, к которому относится сновидение, суть внутреннего конфликта и возможный ресурс, скрытый в сновидении. При этом важно соблюдать два принципа:
1. Общность карт и персонажей или ситуаций сновидения основывается на эмоциональном отклике ("какая карта вызывает те же чувства, что и увиденный во сне человек или здание, или предмет").
2. Важен рассказ человека о сюжете, изображенном на карте, а не ее интерпретация.

Не следует преувеличивать значение метафорических карт: будучи моделью сновидения, метафорические карты не передают всю  глубину и уникальность сновидения, но могут служить неплохим подспорьем, как один из дополнительных методов сновидческой работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий