воскресенье, 10 июля 2016 г.

Сон как танец

Москва, Арбат, фото автора
Название поста может выглядеть довольно неожиданно: ведь время, когда нам снятся сны - парадоксальная фаза сна, - характеризуется почти полной обездвиженностью. Но это правда - сон содержит в себе танец. Танец, который мы не станцевали в нашей повседневной жизни.

В гештальт-терапии один из способов понимания снов ("сон как ретрофлексия") основывается на том, что в образах сна сновидец встречается с теми потребностями, которые не решается реализовать в повседневной жизни. Так, например, если вы сдерживаете агрессию, вам будут сниться агрессивные сны. Нельзя точно сказать, будете ли вы проявлять агрессию в сновидении, сами будете сталкиваться с агрессией (как это бывает в кошмарах) или просто будете сновидеть драки и конфликты других лиц, но тема агрессии скорее всего появится в снах. А исследование эротических снов как ретрофлексии очень помогает понять вытесненные способы проявления сексуальности и через это обогатить сексуальную практику человека.

То же самое касается и движений. Есть масса телесных реакций, энергий, движений, которые нам органичны и естественны, но по разным причинам мы их не проявляем в повседневной жизни, а может даже и не подозреваем о нашем "внутреннем танце". Самая банальная причина - гиподинамия, а еще низкая телесная чувствительность, неестественность социально одобряемых проявлений тела, воспитание не уделяющее внимания телесному аспекту и т.д., и т.д. 

Но эти движения будут нам сниться! Ведь движения разных персонажей сна - это наши движения. Проживая движения персонажей сна можно составить уникальный танец нашей силы, который будет нас вдохновлять и оздоравливать, делать более целостными.

Техник может быть много. Например, соединение методов работы со сновидением и техник аутентичного движения. Мы пробовали. Получилось очень красиво и увлекательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий