пятница, 1 апреля 2016 г.

REM-фаза сна: выдающееся открытие, которое ничего не открыло

Юджин Азерински
1921-1998
В начале 50-х годов прошлого века ассистент Чикагского университета Юджин Азерински исследовал необычное явление. В определенный период ночного сна у человека полностью расслабляется мускулатура и лишь глазные веки начинают совершать хаотические движения. Эта фаза сна так и была названа: фаза быстрого движения глаз ( REM - rapid eye movement sleep).



Азерински снимал электроэнцефалограмму во время REM-фазы и будил пациентов для того, чтобы они поделились своими ощущениями. В результате было сделано выдающееся открытие: в REM-фазе мозг активно работает, электроэнцефалограмма показывала результаты подобные тем, которые бывают во время решения каких-нибудь сложных задач. А разбуженные испытуемые сообщали о ярких сновидениях, причем, если испытуемых будили в другое время - они не говорили о снах.

В этом и состояло открытие Азерински: фактически был поставлен знак равенства между сновидениями и REM-фазой сна. Публикация проф. Клейтмана и Азерински в 1953 году по сути является выдающимся открытием в области психофизиологии сна. Через несколько лет исследования Клейтмана, Азерински и Демента попали в большинство американских учебников.


Оказалось, однако, что это выдающееся открытие... ошибочно. Более тщательные эксперименты Дэвида Фолкса в том же Чикагском университете показали, что сны снятся не только в REM-фазе. В частности, вскоре после засыпания до того, как мозг войдет первый раз в состояние REM-сна. А в Нью-Йорке Джон Антробус убедился, что наиболее яркие сны - они снятся в утренние часы - тоже необязательно бывают в REM-фазе.

Но, тем не менее, вклад Азерински в психофизиологию сна огромен:

  • он опроверг миф о том, что мозг во сне лишь отдыхает и его активность снижена
  • благодаря его открытию стало ясно, что сны видят все люди и в больших количествах (около четверти времени, проведенного во сне), просто не все сны запоминаются
  • он впервые использовал для исследования сновидений электроэнцефалографию, без которой стало уже невозможно представить изучение сновидений
  • появилась простая и ясная идея, как в эксперименте сопоставить субъективные сновидческие переживания и данные объективного обследования
  • Азерински дал толчок бурному развитию научных исследований сновидений
Сам он, к сожалению, исследования по психофизиологии сна оставил: сыну бедного эмигранта из России нужно было кормить семью, и он пошел работать в Бюро рыболовства, где изучал влияние электрического тока на пути миграции лосося.

Комментариев нет:

Отправить комментарий