вторник, 29 марта 2016 г.

Аллан Хобсон: убить Фрейда

Джон Аллан Хобсон,
профессор психиатрии Гарвадрской
медицинской школы (р. 1933)
Профессор Хобсон не любил психоанализ. Настолько, что отверг даже предложение выступить на психоаналитическом конгрессе с докладом, выбивающем почву из-под теории Фрейда. А , выступать было с чем.
"Выстрел" Аллана Хобсона был нанесен в самое сердце психоанализа - в работу со сновидениями. Как известно, именно с книги Фрейда "Толкование сновидений" начинается развитие глубинной психоаналитической работы. Основная идея в том, что нам снятся вытесненные или отвергаемые желания. Поэтому материал каждого сновидения говорит очень важные вещи про внутреннюю жизнь сновидца.
И вот Хобсон, изучая REM-фазу сна, когда снятся наиболее яркие сновидения, обнаружил, что в это время мозг буквально пропитан нейромедиатором ацетилхолином.



Под его воздействием активизируются наиболее примитивные стволовые отделы мозга, а более высокоразвитые отделы лишь пассивно на них отвечают. Поэтому изначально нервные импульсы, формирующие сновидение слишком примитивны и, как пишет Хобсон, "лишены первостепенного смыслового, волеизъявительного или эмоционального содержания", а кора головного мозга (в силу ее организации) пытается, формируя связи, придать хоть какой-то смысл бессмысленным сигналам. В лучшем случае работа головного мозга похожа на восприятие пятен Роршаха - попытку осмысления изначально бессмысленного. Да и то эта аналогия очень условна: ведь в бодрствующем состоянии активен весь мозг, а в REM фазе из-за снижения норадреналина и серотонина снижается активность тех отделов мозга, которые отвечают за внимание, суждение, обучение и запоминание.
Итак сновидение по Хобсону - это малосодержательная попытка придать смысл бессодержательному материалу!
Аллан Хобсон не отрицал относительной ценности материала сновидений и психотерапевтическую работу, но - в свете его работ - с почетного места "королевской дороги в бессознательное" сновидения должны быть свергнуты.
Работы Хобсона были очень убедительны и психиатрия наносила сокрушительный удар по психоанализу и работе со сновидениями, прежде всего. Потребовалось время, чтобы психоаналитик и нейрофизиолог Марк Солмс нанес ответный удар, вернув почетное место сновидениям в исследовании психики.

1 комментарий: